设计以人为本!

近期4个不错的极简民宿,越简约越时尚

2020-06-11

感受时间的静止,享受唯美的意境。

近期4个超有设计感的极简民宿设计

01.

VISAYA意境唯美酒店

设计单位:杭州时上建筑空间设计事务所

visaya意境唯美酒店位于于一片自然风景中,通体白色的建筑显得十分纯粹与独立。由于建筑在山坡处,设计师因地制宜,铺设出一条阶梯走道通向高处,在这里需要经过一个入户“盒子”,用仪式感来迎接客人,拾级而上,通往目的地。

为了将周边环境利用到极致,设计师使用大面积的落地玻璃让窗外的自然景观与空间融为一体,整幢建筑犹如一个向大自然开放的空间,满足了人对自然与纯粹的向往,在这样一个极简的空间中,感受时间的静止,享受唯美的意境。

设计师通过区域的划分为泳池进行了功能分区,满足了不同的需求。微风拂动,蓝色的水面在阳光下波光粼粼,静谧,灵动。

一层的客厅区域采用两边打通的方式,连接泳池与户外篝火休息区,让空间最大化地敞开。

visaya共有7个房间,为了注入“每个房间都是一个独立空间”的概念,设计师将建筑分成了三个体块,将建筑拉长,视野变得更加开阔,同时也能够保证房间拥有互不打扰的隐私性。

△二层大床房

每间房都能全方位地感受到周围的自然景观进入室内,犹如睡在大自然中,享受自然中的生活哲学。

△三层LOFT阁楼滑梯客房

△三层LOFT阁楼星空客房

客房在设计中将柱子做了内退处理,与拐角玻璃相衔,让自然映入房间的每一个角落。床与浴缸离窗仅有一步之遥,更加拉近了人与自然的距离。

△景观浴缸客房

场地平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

阁楼平面图

项目信息

设计单位:杭州时上建筑空间设计事务所

设计内容:建筑设计、室内设计、景观设计

主案设计:沈墨 、陶建浦

设计团队:李嘉丽 、宋丹丽,张入心

项目规模:2500㎡;建筑面积:800㎡

项目摄影:叶松

02.

觅度·杉里

设计单位:杭州时上建筑空间设计事务所

莫干山连绵的竹海风景吸引着四面八方的游客,而在进入莫干山的必经之处,有这样一片小杉林,四时可赏。觅度·杉里就藏在这片秘境杉林里。

民宿主希望在这样一片自然环境中,建筑能够尽大可能地拥抱自然,纯澈,透明,设计师沈墨与陶建浦便以“杉里看云,云里看山”为主题,打造出了一个全新的建筑。

将底层架空,给予建筑通体白色,犹如一片洁白的云朵悬浮在空中,在周围植物的映衬下散发出神秘安静的气息。

整体建筑解构呈“L”型,仿佛环绕着山林,自然景观便最大程度地呈现在眼前,能够近距离拥抱大自然。

通过交错铺设的汀步走道,来到庭院处,这里特别设置了篝火派对区,白色立体墙面为空间增加了亮点,在夜晚的灯光映衬下显得富有造型感。

在觅度杉里,开一场草地野餐与派对,住客可以选择包栋来体验居住在大自然中的乐趣。

步入室内,一层客厅采用全敞开式设计,270°落地窗,能够让杉林景观映入室内,住客能够自由穿梭在其中。

充满力量感的楼梯将建筑相连,顶部的圆形天窗让光线照亮整个楼梯,抬头便可以延伸出天空中,增加了空间感与互动性。

光影随着植物的律动照进艺术长廊,充满了生机与自然感。

觅度·杉里共有十间房,均以植物命名,由于窗户都做了斜凹处理,每间房都带有一个阳台,通过外部的自然景观与室内的设计构造相映成趣。

枫 · FENG  

光通过开口的圆形天窗让照入室内,光与影的交错,仿佛与自然在对话。

 樱 · YING  

设计师希望每间房都能映出室外的风景,房间有着270°落地玻璃窗,空间变得通透纯净。

 榕 · RONG  

拱圆造型的门框内放置浴缸,像是一个仪式感,住客能在此享受安静不被打扰的私人空间。

桐 · TONG  

PLAN | 场地平面图

项目信息:

设计单位 | 杭州时上建筑空间设计事务所

设计内容 | 建筑设计、室内设计、景观设计

主案设计 | 沈墨 、陶建浦 

设计团队 | 陈雪纯

项目规模 | 3000㎡

建筑面积 | 1000㎡

项目摄影 | 叶松

03.

阡陌民宿(三期)

设计单位:偏离设计

项目地处中国东面一个叫枸杞的小岛上,蓝色的海域为这里提供了一个很好的天然景观,同时偏僻的地理位置与不便的交通条件也给整个项目在建造成本与施工上带来极大挑战。

▼项目所在地理位置

场地处于一个半山的斜坡位置,建筑面积限制在20m×6m 的红线内。在此建造4间相对独立的住宿空间为该地块的唯一功能需求。 

▼斜坡场地

▼独立建筑体

设计之初,考虑到场地的特殊性与施工条件,决定选用传统的混凝土框架做为基本结构体系以应对岛上复杂的气候环境,在形式上以精简的白色壳体作为对场地的回应。

▼白色壳体

▼建筑朝向

整体建造由一个0.3m×0.9m的模度展开,延伸出通道、卫生间、起居室、卧室等各个功能性的布局。设计上先确立了管井位置作为设备路径,从而解决了小体量建筑由于空间有限而产生的设备外露问题,保证了整体建筑外观的统一性,建筑分为上下两层以满足基本的功能需求,一层为起居室,二层为卧室。统一化的建筑模块带来的秩序感界定了整个建筑的气质。

▼统一建筑模块下界定整个建筑气质

墙体向水面延伸使建筑有了明确的方向性,视线透过水面指向海平面,建筑体所带来的秩序感构成了人们对于场地的另一种感知。

▼建筑的介入带来新的场所感知

以白色回应当地的自然环境,不会给人太强的侵略感,空间上,选用白色和原木为主基调,在压制色彩后将视线引至户外风景。

▼白色回应自然环境

▼建筑平面图


▼建筑剖面图

04.

MOYE木野民宿

设计单位:FUN UNIT DESIGN 泛域设计

原始的场地有着两座建筑,一座旧的,夯土结构,看上去似乎经历了几十年风雨,沧桑都显露在老壁旧瓦之上,另一座是尚未完成只有基础结构的农民房。当时被这两座建筑对话与碰撞产生了好奇,于是我们规划两边建筑的功能,用生活场景去串联起这两座新旧建筑。

新建筑中的房间设计极简且柔软,整个空间气质细腻温和,每一处的停留都能看到风景,闻到自然的味道,清淡不腻。一座白色建筑墙体极简的干净,另一座建筑刻意扒开表皮露出夯土质感的粗犷。

我们将新建筑漂浮于水面之上,老建筑的表现是根基坚固,饱满的精神状态。水能够很好的将远处的大山反射过来,当走在空间中,平行视角可见。

空间名称:MOYE木野民宿

空间类型:酒店民宿、乡村民宿、山野民宿、老宅改造民宿

空间地址:浙江省安吉县报福镇深溪村龙王庙自然村26号

设计公司:泛域设计

软装设计:天饰软装

建筑面积:1200平方米

空间摄影:施峥

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注