设计以人为本!

这样的餐厅设计,太有格调了!

2020-06-18

空间质感与情绪表达

01

青桃餐厅

杭州观堂设计

新青桃开业了,空下来的时候,小胖坐在院子里,想哭又想笑。

当年在云南当了两年炊事兵,退伍时领导百般挽留,小胖拍着胸脯立下军令状 — 有朝一日必将自己开餐厅做老板,那是2001年。

平日里的小胖嘻嘻哈哈卖萌撒娇,但只要聊到做菜他立马两眼放光,满脸陶醉。他的人生理想就是四处寻找好食材,接着窝进厨房,一道一道把他们做成菜,然后端上桌给客人享用,满足至极。

总有客人问“为什么叫青桃?”,小胖说他想了很久很久。现在,十年过去了,似乎终于有了答案。

2009年,他还在杭州某知名饭店做厨师。杭州有若干设计师寻思着开家中餐厅。在一年前的2008年6月8日,这群设计师合伙开了蜜桃(对,就是那家蜜桃 Metoo Cafe)。

小胖回忆起那天,设计师们找到他,他带着他们去到临安老家,由小胖妈妈掌勺做了一桌菜,席间大家对食材与手艺赞不绝口。饭没吃完,合伙开餐厅的事就这样愉快地决定了。

2009年,餐厅开在了龙井的双峰新村,茶叶博物馆边,掩映在群山环绕中。取名“青桃”,因为是小胖第一次自己做老板,因为是设计师们第一次尝试中餐厅,那年,大伙儿都刚30出头,都很青涩,也很愣头青,却如桃园结义般聚集起来。

未来会怎样,究竟有谁会知道,不必想太多,只顾一路向前走。

十年,青桃居然开了十年了。小胖感慨地摇了摇头,继而又笑了 “真是没想到啊”。当初抱着试试看的心态,却坚持下来了。

青桃新店选址在四眼井,杭州最古老的社区之一。古杭州人的生活用水全靠水井滋养,到80年代杭州全城仍拥有5549口水井。如今保留下来的四眼形制的水井仅存5处,最有名的就是这个虎跑路与满觉陇交叉口,历史1100年之久。

从餐厅入口到吧台,曲折蜿蜒,有点儿江南街巷里弄的意思。驻足点菜牌前,小胖拿着手写板一边推荐一边快速记录,然后“嚓”一声扯下来交给吧台里的妹妹,干脆利落。

期间,服务的跑菜的从身前身后急匆匆快步而过,客人赶紧收收腰欠欠身,然后会心一笑,仿佛置身在狭窄热闹的巷子里。

大厅里的4组散客桌,以悬浮的墙体包围,镂空几处错落的窗洞,既私密又有趣,还可以与外界互动,孩子们最喜欢从窗洞、从围墙底部探出身子和脑袋来玩捉迷藏,心中暗藏偷窥的小确幸。

落座大厅的客人有时酒过三旬醉意浓,不知不觉提高了分贝,喧嚣似街坊酒肆。于是有好心人提示小胖加些吸音材料降降噪,小胖满脸微笑却理直气壮地回答 “不,我们要的就是这股子人气儿”。

来店里的基本都是老客,必点菜之如爆炒腰花、臭鲑鱼、醋炒鸡、土猪肉、花生苗,老客们闭着眼睛都要。

小胖说一家餐厅80%是产品,食材好工艺好是根基,再加10%环境和10%服务,客人的味觉和胃才会记住你。

小胖总会带来惊喜。某一天某一餐,他会给你端上一道从未见过的新菜,比如最近的生蚝鸡蛋蒸臭豆腐。每个听说这道菜的客人都会重复一遍 “什么?生蚝还能蒸臭豆腐?”,此时小胖总会得意地一笑 “能啊,在我这里啥都能啊”,然后看着客人挑起一块裹着鸡蛋羹的臭豆腐放进嘴里,抿上嘴唇,眉梢间透露出细微而满足的表情,于是小胖知道自己又成功了,全身上下每个细胞都散发出十足的自信。

十年过去,小胖依然亲自下厨,坚守着青桃餐厅,桃园结义的设计师们也依然埋头深耕在各自的设计领域,大家都从愣头青跨入了不惑,而青桃,依然还是青桃。看看周遭,有多少人依然在从事十年前的行业从未转行?大浪淘沙,能坚持下来的实属不易,也正是这份不易成就了彼此。

待他自熟莫催他,火候足时他自美。

致青桃!

项目名称:青桃餐厅 · 四眼井店

室内设计:杭州观堂设计

平面设计:三三视觉工作室

项目地址:杭州虎跑四眼井226-1号

项目面积:210平米

竣工日期:2020年5月

关于观堂设计

杭州观堂室内设计,创立于2007年;致力于商业空间的设计与研究;关注低碳环保,热衷于回收再利用的设计手法。

02

LOAF餐厅 

氣象建築

在找寻答案时,与其讨论风格,还不如去探讨方法或者特定的觉醒。

——彼得·卒姆托

感知&感官

人类所感知的信息,往往源于五感的觉醒。当多重感知齐齐涌入大脑,立体而丰盈的空间场域便瞬间出现。不同建筑肌理亦在这一过程中承载着设计语言,通过不同材质与技法呈现得以传递。

动词&动态

多业态组合的空间在当下已十分常见。日与夜,餐与酒。期间伴随着下午茶、甜品与咖啡妆点闲暇。多维化内容呈现,在不同时段,伴随着人群、光线、甚至空间中气息的变化,让其整体充满了流动之美。

在空间设计之初,便基于已有方位与日照观察进行设置——采光口沿曲线边进行排布,以求于将更多自然光于白天引入室内。

日落时分,光随之隐匿,室内灯盏亮起,空间则自成光源,由内浸出暖色,吸引着途径行人的驻足。光的变幻于不同节点、业态达成契合。

日升明亮,午间柔和,夜晚朦胧。光的介入,让空间变得流动而长续。

材质&质感

材质,往往赋予空间质感与情绪表达。不同于常规二维感外立面,定制切割而成的火山岩经由三个层次有序组合,阵列排布,乍看之下冷峻而秩序井然。两条曲面做旧真铜嵌与其中,自然而恰到好处的与阵列融于一体,亮色的出现赋予冷冽的材质几分旧时光的气质,其走势亦于无声处引导着观者情绪与步伐。

行至柔和,曲径通幽。海浪般循序起伏的木质天花板将空间内部点亮,空间布局基于主业态进行复合性功能布局——环绕式大吧台,不仅作用于夜间bar,同时亦配合brunch与下午茶,灵活而多元。

周边区域亦基于人体舒适度对桌椅材质、高度与光线进行调节。

配合曲线感吊架、波纹板与木质材料的运用,整个空间跳脱严肃氛围,变得明亮而蓬软。——空间回归最初对「LOAF Restaurant」的理解:Love of Awesome Food.

项目名称 | LOAF餐厅

项目地点 | 中国成都

设计团队 | 氣象建築

项目面积 | 165m²

主案设计 | Tommy Yu

项目摄影 | 贺川

关于氣象建築

「ATMOSPHERE氣象建築」创立于2018年。建筑、空间和人都是自然一部分。好的空间和建筑是人与自然的媒介,并不受风格的局限。我们热衷于创造空间与建筑的表现力,拒绝固有模式和教条思想,将设计融入在生活中的每一个细节。通过另一种思维方式,希望为设计提供更多的可能。

03

邻舍有机餐厅 

万社设计

本项目坐落于深圳福田区的深业上城,委托方希望整个空间能同时拥有一个酒吧区、一个高级正餐区,同时亦需要面积110平米的厨房操作间。

外立面是高耸的铜色墙,为室内遮挡了刺眼的户外光线;特制的玻璃凸透镜,让人不禁对店内产生好奇。高低差、闪光的巨型管道、拐角、黑暗空间,结合品牌本身的理念和对自然环境的追求,构成了一个在峡谷间野餐的故事。

峡谷漫游的概念,意为在山野中的随心探秘。进入室内的酒吧区域,仿佛瞬间置身峭壁嶙峋的山谷之间

低矮处很低,而高处又如同悬崖般需要仰视;低矮的天花中间还有一道深邃的沟壑直达顶端,仔细一看,不知从何而来的光影在沟壑的最上方洒下。

如何营造两处就餐空间不同的氛围和体验,并将之顺畅自然地连接起来。这些问题在万社团队第一次考察现场时,得到了灵光一现的巧思。

项目地是一个高度较高且漆黑的L型空间。一进大门,就直面一个挑高的大空间,上方横着一个不可以拆卸的巨型烟道,其防火棉的反光质感在空旷的空间里给人带来了震撼的视觉感受。

清风徐来,雾气氤氲,映着微红的余晖,我们坐在山谷里喝着小酒野餐。这便是酒吧区域,银的质感加上微红的色调伴随着顶上洒下柔和的光。外立面上的圆洞,为室内引入些许阳光,连接着里外两个世界。

炽白的光束顺着孔洞照射进来,映的里面的幽暗那么的不真实,仿佛身处另一个世界。感到好奇的人们可以从圆洞往里看,客人们也可以从里面往外看,两者的互动为这庄重的立面添加了许多趣味。

过道上充满了仪式和神秘感。沿着有光的通道往更深的地方前进,慢慢步入一个更加深邃隐蔽的另一个空间。拐角过后的空间一片黑暗,当人拿着手电筒在空间里扫视,仿佛是在原始山体里探险–这便是隐藏在深处的高级正餐区。

缓缓步入,一个转身,透着暗红色的天顶引入眼帘,在极黑的空间里,仿佛是进入一座红彤彤的矿山洞口底下。

高级正餐区内,暗红色的天顶,粗旷的墙面材料,纯黑色的桌椅,透明的杯具,不同的元素交织在一起,形成一个带有仪式感及高级感的空间。区别于空间里的黑,红色,在一堆烛火和黑色材质的照映下,折射出独特的感官体验。

 幽深的暗黑中、皎洁的白光,野性粗犷又奢华,这是高级正餐区营造的更极致的体验。在棕红色天顶的映射下,远处影影绰绰的冷色光从天顶孔洞或缝隙中落下,显得一切是那么的纯净与美好。黑暗粗糙的肌理漆强化了原始粗犷的氛围,角落上的冷色光为空间添加了一丝自然的气息。

在这里,极尽抽象化的空间设计,没有丝毫自然气息的前卫材料,却给食客带来了有关峡谷和野餐的无穷想象空间。富有建筑逻辑的务实理性,在概念故事的脉络中穿梭,亦附上了一层浪漫主义的唯美。

客户:邻舍有机餐厅+V.O. Lounge

地址:深圳福田区深业上城L2层S209铺

设计团队:万社设计

项目负责人:林倩怡

主设计师:杨东子

设计师:李诗琪,唐静静

摄影师:邵峰

关于万社设计

作为一间建筑和室内设计工作室,致力于地方及全球性设计研究项目。工作室成立于2017 年,拥有国际顶尖背景的设计师团队,其专业范围涵盖建筑空间、室内设计、材料研究、平面和交互设计等,致力于高端及实验性项目的设计与研究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注