设计以人为本!

唐忠汉:越简约,越极致!

2020-05-16

内在美学展演

作品欣赏 

01.

武汉私宅设计

开门闻声江上流 眼见之景入室中

光影挥洒知心里 唯独驻足万宅楼

光影 · 客厅

客厅的大片落地窗,引领着室内的光线,顺应建筑飘窗的开口保留,为居住者塑造行为模式与增添温度的感受。

光影,在空间中是最感性,难以捉模的表情。它的戏剧化、温度,给使用者是最直接的感受。

格栅元素厨房

空间聚集点以中岛为轴,长桌为辅,打破客餐厅之交界,足温下材质的转变又不失场域的围塑感。

利用空间的比重来整合对"家"的重新定义,而我们所看到的不是设计,而是一种生活的体现。

站在客餐厅之中,一轴两界。地面的材质划分了空间的场域,在心中是种内敛的界线,却增添彼此间的互动距离。用材质的转变,感受肌理内的温度。

以线性灯架构,来理解材质中的脉络,加上立灯置入,表达空间想诉说的层次。

布局 · 主卧空间

用空间的塑形,刻划动线上的布局,透过理解塑造出空间上的安排。

温暖 · 次卧空间

材质 · 开放式衣帽间

犹如门外向暮的晚风,籍由计划性的编排,破格的空间体验,异材之间的交融,以稳定整个场域的气息。

在壁与柜体之中,层板与量体之内,透过设计减法语汇。在壁与柜体之中,层板与量体之内,透过设计减法语汇。

结构 · 卫浴空间

在纹理中利用错拼分割的律动,来传递石材塬有的样貌,依不同比例切割墙面的进退面手法,来诠释量体在空间之内的堆叠,加上石材的肌理转折到天花的运用 ,木地板的温度延伸到壁面的手法,来呈现环境在空间的包覆性。

平面图

建案名称:武汉私宅设计

作品名称:空间次序

项目地址:中国 · 武汉

项目面积:220㎡

项目设计:近境制作 · 唐忠汉

执行团队:Royana武汉

02.

狮山山水樾澜庭

整体设计巧妙地将山与水融入在建筑结构以及造景配置的语言中,彷佛雨水落下的瞬间凝结的空气之中感受到大地的有机感。

平面 · 向度

一楼的玄关,设定了一个具有仪式感的长廊连结了垂直方向的动线,也划分了平行方向的空间机能,利用长廊的空间达到入屋的时间感受,沉淀喧嚣与忙碌回到家慢慢释放进入放松的心理仪式感受。

一楼开放式的空间,客厅和餐厅厨房已完全开放的设定,从比较压缩的玄关空间转换到开放宽敞的空间,达到视觉和心境的转换。

让站在各个角落都能欣赏到大面积落地窗外的景色,使户外山水庭院直接连结室内空间。

厨房中岛上方的灯沟,用弧形像洞穴的设定,增添了空间中的有机感,把大地元素引入室内,软化了刚硬的线条,温润了空间的感受。

山水 · 墨色

二楼主卧房用穿透的柜体把空间分成两个使用机能,主卧床的位置直接面对户外景观花园。

整体空间的色彩设定,以大自然的石材、木皮并且较为灰阶的调性,让空间的颜色看起来更多大地风格的感受。

孝亲房加入了墨的绿色,整体更为高雅有质感。

垂直动线

室内垂直动线的连接,把竹林雨水的概念延伸至从二楼吊顶的吊灯设定,楼梯的扶手也以光的设定引导了动线,也延续了整体视觉感受,站在顶层向下看见的,是一幅山水。

把原本的天井加大,让更多光线进来也放大了地下层花园的地方,室内则是用量体串联起各个空间。

量体 · 穿透

挑高的空间之中,利用吧台上方吊柜以量体的设定悬浮在空间之中,增添了整体挑空空间的视觉感受。

平面向度的空间,一层层的视觉感受,从视听空间至吧台区再到长桌一路延伸至户外庭园再看穿至花房,一个向度的延伸让整体空间的视觉感受是连贯并且不受干扰的。

平面图

项目名称:狮山山水樾澜庭样板间

设计公司:近境制作 \ 远域生活

设计总监:唐忠汉

建筑类型:样板间

设计风格:现代、自然、有机

建案地点:苏州

空间坪数:560㎡

03.

相差一厘米的平行线

被定义化的我们,就像站在相差一厘米的平行线上,虽然本质相同,如此靠近,却拥有属于自己的生活,有如探戈般一进一退的步调:亲而有间,疏而有密,是空间让我们的时空彼此重迭而产生了火光与交集。

整体空间设计运用了不同的材质做了完美的融合,巧妙地运用差异性划分出区域的功能性。

一大面透着金属丝光的不锈钢墙面与留有时间痕迹的粗旷石壁展开,划分了通往客厅空间的灰色区域,挑高的客厅与开放式的中岛延伸了空间视觉上的深度与广度。

大面积的落地窗设计,在阳光的折射照耀下,温润了空间温度, 也提升了身心灵的舒适感受度。

餐厅的跳色,家具及装置艺术品的陈列,为整体空间设计增添了不少活泼的气息,不仅创造了感官的丰富度,更使得环境氛围达到沉稳又有生气的美妙平衡。

空间布局上较特别的是,这是由两个家庭所组成的「一个家」,设计师在一二楼的空间配置上除了厨房以外,皆有重复性质的独立空间。

二层的起居室与一层的客厅相连,起居室的通电玻璃,兼顾了空间的隐蔽性与透视性,强化了空间功能的可变性,楼梯间设有玻璃推拉门,可以起到很好的空间分隔作用,使其真正成为两个独立的个体空间而又不会互相干扰。

设计上的小巧思让居住者虽住在同个屋檐下,可以很亲近,却也得以尊重并保留彼此不同的生活步调与朋友圈。如此现代新颖的思维观念让多重的关系与空间能同时并存,对应了独立与共生的多元空间概念。

以充满知性的现代风格,理性的线条,沉稳的调性,辅佐精致的艺术装置品,去勾勒出层次丰富且空间多元化的整体设计。

平面图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注